Категории

История успеха дизайнера Натальи Ломейко

Первая история, которой мне бы хотелось поделится с Вами – это история успеха дизайнера интерьера Натальи Ломейко.

61

Первое знакомство с Натальей у меня произошло на мастер-классе о дизайне деревянных домов, куратором и создателем которого была Наталья Ломейко. Тогда меня очень впечатлили ее работы, ее мастерство и высокий профессионализм созданных ею интерьеров, где все продумано до мелочей и все гармонично. Именно с этого мастер-класса у меня в корне поменялось представление об интерьерах деревянных домов. Я загорелась и поняла, что это мое, мне это близко.

Итак, кто же такая Наталья Ломейко? Как ей удается быть успешным дизайнером? Как поменяется ее жизнь через 20 лет? О чем ее мечты?

Наталья Ломейко совладелица студии дизайна интерьера «Elizabeth Interiors», коуч, автор и ведущий уникальных тренингов в области дизайна VIP-интерьеров. Наташа имеет более десяти лет практического опыта работы в области дизайна интерьера и архитектуры.

Наталья, откуда появилось название студии «Elizabeth Interiors», с чем связан такой выбор?

Наталья: Элизабет – это мой творческий псевдоним. Это история из моего детства. Я ходила в музыкальную школу, играла на фортепиано. Произведение Людвиг Вана Бетховена «К Элизе» дало отпечаток в моей жизни. Так складывалось, что именно музыка этого произведения сопровождала все мои важные, значимые события жизни. Она всегда была рядом. Собственно, выбор названия студии был связан с этим.

С детства Ваши родители приобщали Вас к искусству, архитектуре. Расскажите про то, что Вас привлекло заняться творчеством в детстве?

Наталья: Сначала я хотела быть биологом, маму попросила сводить меня в живой уголок в Дворце Пионеров на Воробьевых горах. В это время оказалось, что все вакантные места уже заняты, остались только места для художников-анималистов. Там нужно было кормить животных и рисовать их. Ничего не осталось, пришлось идти туда. Там я научилась рисовать. А через два года, когда кружек закрылся, меня перевели на отделение скульптуры. Где в 13 лет я заняла 1 место на конкурсе скульптуры и моя работа — бегущая лошадь с жеребенком, отправилась на выставку «Талантливые дети Москвы» в Ленинский музей на Красной площади.

Для Вас стать художником было большой мечтой.  Вы всегда этого хотели, но что-то Вас сбивало с пути. Сначала Вы пошли в театральный колледж, затем в педагогический. И только потом Вы пошли в художественное училище.

Наталья: Да, у меня художественное образования, я по образованию художник-мастер, но при этом я мало рисую, меньше, чем мне хочется. Когда я смогу меньше заниматься дизайном, моя мечта – рисовать цветы, листочки, принты для обоев и тканей. Моя большая мечта – быть художником все-таки, но она остается до сих пор мечтой.

Что послужило причиной для Вашей мечты так надолго? К Вашему выбору не столь серьезно отнеслись родители?

Наталья: Родители совершенно не думали, что я буду художником. Рисовала мама, но рисовала больше для себя. А вообще у нас семья металлургов. И ни у кого не возникало вопросов, что я пойду не в металлургию. Но меня все время тянуло к творчеству, то я рисовала, то лепила, то танцевала, то в театральном.

Наверняка педагогический опыт и театральный помогает Вам в жизни и в работе с клиентами.

Наталья: Теперь помогает. Я училась в театральном, и сценическая речь была и умение держаться на сцене :  у меня много выступлений. Вообще выступить для меня не проблема. Педагогический тоже пригодился, потому что теперь я преподаю в своей школе дизайна Натальи и Ильи Ломейко. Т.е. как бы все получилось правильно, но все скорее шло неосознанно. Спустя время, я поняла, что все было не зря.

Наталья, Вы принимали участие в огромном количестве различных медиа-проектах и на ТВ и в прессе. Для Вас это исключительно реклама, работа на имидж или Вам нравится быть медийным человеком?

Наталья:  Сама затрудняюсь себе на него ответить, не знаю на него ответа, правда. Мне кажется, что сначала это было просто чисто бизнес, потому что надо. Сама я не хотела никуда ехать, не хотела сниматься. С другой стороны, всем девушкам хотелось бы «попасть в телевизор», очень приятно, когда тебя красят, тобой занимаются, работают стилисты, особенно для хороших каналов, таких как ТНТ. Быть в центре внимание мне нравится. Но чего бы мне хотелось по-настоящему, когда внешнее не вяжется с внутренним, мне бы хотелось заниматься фермерством и сельским хозяйством. Но не факт, что фермер до конца. Я поехала в поля, отдохнула, и опять пришла вести тренинг и что-то строить. Может, мне нравятся контрасты, наверно в этом дело.

Есть ли у Вас свободное время и как Вы его проводите?

Наталья: Я сейчас работаю над этим (смеется). Это номер один в списке моих планов, потому что раньше его не было совсем. И когда, выступая у Стаса Орехова на конференции для дизайнеров про тайм-менеджмент, у меня спросили, как же Вы так живете, у Вас, наверное, вообще нет личной жизни и детей. На что я ответила: «Нет, у меня есть и личная жизнь, и дети, и забота о них занимают много моего свободного времени». Когда у меня появляется свободное время, я провожу его на природе.

Считаете ли Вы себя примером для подражания для многих дизайнеров?

Наталья: Нет (улыбается).

Есть ли для Вас такие личности успешные, за которыми Вам интересно наблюдать и почему?

Наталья: Для меня самая основная звезда- это дизайнер Келли Хоппен, я одно время даже в ее стиле, вв ее духе делала несколько проектов. Нравится Филипп Старк. Из российских звезд – это Кирилл Истомин. Мне было важно с ним лично познакомится, понять, какая его история успеха, как он работает. Этому опыту я благодарна. Татьяна Миронова мне нравится, как личность. Мы с ней вместе работали на объекте, мы с ней вместе работали. Она меня многому научила. Я не могу копировать их схемы, т.е. мне нравится какие-то отдельные факты, но какой-то общей схемы для копирования для себя не нашла. Что-то я беру у Тани, что-то у Кирилла.

Наталья, у Вас очень большой опыт работы, более 10 лет. И, наверняка, у Вас были заказчики из так называемых «звезд».

Наталья: Из медийных людей я работала с Валерией Ланской. Это очень приятный человек, с ней связана немного мистическая история. Я как-то смотрела передачу «Танцы на льду», и мне понравилась Валерия, как она танцует, была впечатлена, как у нее так ловко и красиво все получается. И вдруг мне звонит мой знакомый строитель и говорит: «Ты знаешь Валерию Ланскую?» И тут я: «Конечно знаю!». Вот, собственно, так началось мое сотрудничество с Валерией.

Что Вы ей делали? Какой интерьер был создан для нее? В каком стиле?

Наталья: Прованс. Я знаю ее психологический тип, и я даже предлагала больше, чем она мне говорила. У нее мало времени, она человек достаточно занятой, и я сразу предложила ей то, что ей надо. Она очень удивилась, что за пол часа/час можно выдать человеку его интерьер, зная его психологический тип.

Какой Ваш любимый стиль? В каком интерьере Вы живете сейчас? Что Вам больше нравится?

Наталья: Я люблю деревянные дома. Я люблю американский стиль, когда дерево темное натуральное, когда потолки – натуральные деревянные, когда мебель обычная сосновая. Прям, совсем шале, но которые выглядят, как недорогие шале. Мне скорее нужен стиль европейский, но материалы простые в использовании.

4
фото реализованных интерьеров с сайта Натальи Ломейко

6

narofominsk_cam08_FINAL narofominsk_cam09_FINAL

А как Вам удается вести заказчика на протяжении длительного времени, сначала делаете ему дом, потом дом его детям, друзьям и т.д.?

Наталья: Мы всегда работаем в пользу клиента. Мы вообще клиенториентированы.  С нами клиенту должно быть хорошо, и нам с клиентом должно быть хорошо. Если кому-то из нас будет не хорошо, то я заранее говорю, что если такое будет, то мы должны расходиться. Если нам не будет выгодно работать – мы не будем работать, если клиенту не будет выгодно работать с нами – мы не будем работать также. Т.е. клиент платит, и, если нам всем комфортно, то мы работаем. У нас в договоре есть такой пункт, что мы можем расторгнуть договор на любом этапе работ, в любой момент, вернув ту часть денег, которую мы не отработали. Но то, что мы отработали, оплачивает клиент, даже если дальнейшие работы прекращаются. Те, кто не проходят этот тест (это тест на адекватность), те уходят от нас сразу. Те, кто проходят этот тест, с теми у нас выстраиваются отношения на равных.  Скажем так, финансово они с подачей нас, но эмоционально мы на равных. Рабовладельческий строй у нас давно отменен, но иногда приходится это объяснять. Мы живем как хотим, мы делаем проекты, потому что нам это нравится, хочется, нам это выгодно. Как только это не так, мы садимся и разговариваем. Те, кто остаются, обычно они остаются с нами надолго.  Мы решаем проблемы клиента. У нас клиенты приходят с запросом: «Я не хочу никого видеть, я не хочу видеть подрядчиков, я не хочу никого видеть из поставщиков. У меня большой бизнес. И я хочу общаться с одним человеком, понятным мне». Таким клиенты важно, чтобы человек ему подходил по времени, по месту встречи, по психологическому типу. Заказчик мне говорит: «Я общаюсь с Вами, и я не хочу знать, что там». А у меня там может быть до ста человек, и все держится на мне. Вот мы этот сервис ему обеспечиваем.  И за нас в этом плане держаться. Мы прописываем, что мы делаем за Вас все под ключ. Дорого. Но Вы, зато занимаетесь своим бизнесом, потому что Ваше время сильно дороже нашего. Те, кто хотят сами выбирать диваны, они к нам не приходят.

Приходили ли к Вам клиенты, которые Вам диктовали свой дизайн?

Наталья: К нам постоянно приходят такие клиенты. Я рада, когда они мне диктуют. Но мы умеем слышать их.  Нас не печают в журналах, но зато у нас довольные клиенты. Я понимаю, что я делаю не для портфолио и журналов, но у меня есть довольные клиенты, которому этому надо по какой-то причине. Когда я смотрю на наши реализованные объекты, я не хочу сказать, что у моих клиентов плохой вкус, это нормальный объект для жизни. Просто надо поделить, что для жизни и то, что для дома. И так получилось, что у меня клиенты, они все ориентированы на «для жизни». У них обычно очень четкое понимание чего они хотят, и мне с ними легко. Мне нужно сделать что они хотят и немножко привнести свое. Я не работала с клиентами, которые ко мне приходят с запросом «сделайте мне как картинка из журнала», поэтому меня и не печатают в журналах.

Чтобы Вы посоветовали будущим или практикующим дизайнерам?

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРАМ ОТ НАТАЛЬИ ЛОМЕЙКО:

• Первое дело – это создать продающий, прописанный под своего клиента сайт.
  • Разобраться какой именно клиент тебе нужен.
  • Понять, что ты хочешь делать, твои желания и мечты.
  • Должна быть какая-нибудь фишка. Спроси у себя: «Что ты делаешь хорошего для своего клиента?»
  • Помогай решать проблемы клиента, а не удовлетворяй свои амбиции. Умей слушать клиента!

Кто она, Наталья Ломейко, через 20 лет? Как изменится ее жизнь через 20 лет?

Наталья: Фермер, с курами, делающий ЭКО отели (смеется).  Потому, что для меня важна тема природы, экология, хорошая и качественная еда. Я иду к намеченной цели, все складывается успешно!

Спасибо Наталья за встречу, за интересное интервью. Удачи Вам в Ваших желаниях!

фото на память в кафе, недалеко от того места, где училась Наталья