Категории

Интервью с Евгенией Игнатовой

Итак, продолжая писать об успешных людях в сфере дизайна, не могу не отметить дизайнера интерьера, спикера БВШД, ДЕТАЛИ и других школ Москвы и других городов. А также автора образовательных программ для дизайнеров в сфере менеджмента и маркетинга, основателя Академии Design Experience и международного образовательного проекта для дизайнеров  в Барселоне — Евгению Игнатову.

С Евгенией я познакомилась на одном мастер-классе от PR агенства АРХДИАЛОГ, мы говорили о цене времени, о важности считать и оценивать затраченное на проект время. Евгения меня поразила своей энергией, лучезарной улыбкой и, безусловно, полезной информацией.

Наша встреча прошла в очень интересном кафе на Таганке, недалеко от дома, где живет Евгения. На улице тогда был сильный дождь, но сама встреча была очень теплой и информативной.

Мы говорили о бизнесе в дизайне интерьера,  об обучении для дизайнеров, о Барселонском опыте и о детях.

Евгения Игнатова училась на филолога, затем на маркетолога, страсть познавать новое привела ее к профессии дизайнера интерьера. Училась Евгения дизайну в Барселоне в  IED Istituto Europeo di Design. По окончании последовал опыт работы фрилансером. Проработав некоторое время, Евгения открыла дизайн студию.

Евгения,  чем Вас разочаровала позиция фриланс? Вы считаете, что дизайнер, который работает «свободно» не может добиться успеха, и не может работать структурно?

Мне кажется, что это естественный процесс профессионального роста. Потому что, изначально я работала подмастерьем, меня наделяли всё большей и большей ответственностью. Затем, я стала вести  проекты самостоятельно от начала до конца. Когда ты фрилансер, ты в любом случае ограничен ресурсами, ты можешь вести один, два, три проекта один и нанимать таких же фрилансеров в помощники. И ты все равно остаешься один. Когда проекты становятся крупнее и работы становится больше, появляется потребность в слаженной команде. И ты понимаешь, что с точки зрения эффективности, работая вместе в одном пространстве, гораздо быстрее идет согласование, происходит важное обсуждение, где каждый вносит свой опыт и профессионализм в общее дело. Такой подход становится более прибыльным, чем когда ты сидишь дома за компьютером. Работа в команде, совместное обсуждение текучих проектов дает большие результаты.

Я прочитала, в одном из Ваших интервью Вы говорили, что дизайн интерьера – это не только творчество, это всё-таки бизнес. Как Вы относитесь к женщинам-дизайнерам, которые относятся к профессии не как к бизнесу, а как к творчеству?

Скорее, здесь нужно задать себе вопрос: «Какую цель ты преследуешь?»  Реализовать свои творческие амбиции или создать компанию, которая будет приносить прибыль, помимо реализации творческой. Так как бизнес тем и отличается, что тут мы говорим про цифры, а не про красоту и самовыражение. Это вторично) Если относиться к дизайну, как к творческой реализации, а не как к заработку, то тогда это хобби. А когда есть некие финансовые планирования:  аренда офиса, стоимость часа работы, зарплата сотрудникам, то это уже не творчество, а бизнес. Если, например, взять ситуацию на рынке до  2008 году, то здесь не было такой острой проблемы поиска клиентов и заработка, как сейчас.  То сейчас мы не можем относиться к дизайну, как только к реализации своих творческих амбиций, приходится думать о том, где взять клиента, как оценивать свое время, как сделать так, чтобы не было провалов в работе и т.д.  На мой взгляд, если относится к дизайну, как к реализации своих творческих идей, это скорее про хобби, но вряд ли про бизнес, приносящий деньги. Те, кто хотят поставить дизайн на такие некие рельсы с определенным доходом, начинают уже думать о серьезных вещах.

Чем на Ваш взгляд отличаются обязанности мужчины-дизайнера от обязанностей женщины-дизайнера? Есть ли существенная разница между ними?

Есть определенные стандарты в профессии, есть зона ответственности по отношению к дизайну или клиентам. Разница есть в разном подходе в планировании, в проектировании. Я считаю, что нет разделения обязанностей между мужчиной- и женщиной дизайнером.

Для Вас профессия дизайнера — это женская или скорее больше мужская?

Если говорить о работе на стройках, здесь нужно просто соразмерено месту одеваться и вести себя определенным образом. Когда ты приезжаешь на стройку, тебе приходится примерять на себе роли мужчин, соответственно, нужно себя поставить и иногда очень жестко разговаривать с отделочниками. Хотя, есть такое ощущение, что это конечно не женское дело, что этим женщина заниматься не должна. Это совсем какие-то другие энергии. Очень тяжело потом переключиться в нормальное женское состояние. Поэтому, может быть, в идеале такие вещи, как авторский надзор и управление проектом оставить за мужчиной. Если женщина может переключаться и «неэмоционировать» — молодец, потому что на стройке эмоции не уместны. Здесь нужно безэмоционально, структурно, системно и жестко.

Сейчас в нашем современном мире стало так много дизайнеров, которые активно дают мастер-классы, семинары, обучают профессии, делятся опытом. Как Вы относитесь к этому? Как Вы сами пришли к преподаванию и почему? Хотела бы узнать лично Вашу историю о том, как Вы перешли от работы над проектами к преподаванию для дизайнеров.

Когда я закончила обучение в Барселоне,  я приехала в Москву заниматься своей профессиональной деятельностью. У меня был европейский взгляд к работе, и когда я приехала и окунулась в российскую действительность, у меня возникло чувство непонимания и расхождения в плане структуры работы компании. Известный факт, что мы всегда обращаемся к тем, с кем учились. И так как у меня все было связано с зарубежными коллегами, я непосредственно обращалась к ним за помощью, за рекомендациями, я читала книги на иностранном языке. И постепенно у меня возникла потребность делиться. Стал образовываться круг дизайнеров. И в 2012 году мне предложили  сделать курс «Креативный практикум» на базе Британской школы дизайна, выступить соавтором. Я подумала, что мне это интересно и почему бы и нет. Я сделала этот курс и я поняла, что мне нравится писать программы, вести занятия и работать с аудиторией. Было много положительных отзывов и я провела еще один курс «Креативный практикум» в Британке.  Я не могу постоянно проводить одно и тоже, и наравне с этим, у меня постоянно крутилась мысль, что этих знаний не только мне не хватает. Стало так получаться, что вокруг дизайнеров становилось все больше и больше. И тогда в 2013 году у меня сформировалась программа международного обмена опытом для дизайнеров и архитекторов в Барселоне Design Experience . Я тогда написала программу вместе с талантливым итальянским архитектором Алессандро Скарнато по обмену дизайн опытом. Собралась группа, мы поехали на неделю обучаться в Барселону. И это были исключительно встречи дизайнеров с руководителями дизайн-студий, которые рассказывали как они пришли к этому. Моя задача было показать разные модели ведения бизнеса, их опыт ведения бизнеса, как они получают заказы, выстраивают свои отношения с клиентами и т.д. Исключительно обмен опытом, впитывание информации и применение этих навыков нашими дизайнерами в своей практике. На сегодняшний день, поездки в Барселону для дизайнеров стали регулярными: дважды в год в октябре и мае. После запуска проекта в Барселоне, стало появляться много запросов на проведение полноценного курса по организации дизайн-студии и в целом построения эффективной рабочей модели. Так возникла моя флагманская авторская программа «Дизайн Курс на Бизнес», который проходит в течение 3х месяцев в Москве дважды в год на базе уже DEx Академии.

Как Вы прокомментируете тот факт, что есть определенная категория дизайнеров, которая не ходит на мастер-классы, сами их не дают, не обучаются где-то там в Европе. Им просто на это нет времени. Но они очень талантливые дизайнеры, делают блестящие с точки зрения дизайна проекты. Им не нужно кричать о себе всюду, их знают по их работам.

Я могу сказать, что они молодцы! Значит они достигли уровня экспертности, значит, они по-настоящему талантливы. У них есть клиенты, соответственно ресурсы, для того, чтобы реализовываться. Я ими восхищаюсь.

Как Вы считаете, долго ли будет продолжаться тенденция учиться только у других (в Европе, Америке)? Почему у нас в России считается, что получить дизайнерский опыт за границей – это престижно?

Человек не может не учиться, особенно, в такой профессии, как дизайн интерьера. Учиться и перенимать опыт у зарубежных коллег — это нормально. Это и есть естественная модель профессионального роста.

Для Вас успех – это прежде всего, что? Выполнить проект не хуже, чем «у них»? Когда на нем удалось хорошо заработать? Или, когда клиент доволен и счастлив? Или, когда удается создать интерьер в собственном авторском стиле, ни у кого не подсмотренном?

Скорее, всё в совокупности. Клиент должен быть доволен, но и, если говорить о бизнесе, то и хороший заработок тоже является решающим в этом вопросе.

Я знаю, что Вы воспитываете сына. Поделитесь опытом воспитания, чему должна научить мама мальчика, чтобы воспитать в нем качества настоящего мужчины.

Я в этом плане придерживаюсь того, что нужно прежде всего быть самой примером в элементарном отношении с людьми, которое ты хочешь, чтобы потом транслировал твой ребенок. Он со мной с трех лет стал ездить на Design Experience в Барселону, был такой «сын полка».  Я брала его на встречи, на стройку.  Он так же как и я очень легко и спокойно относится ко всем перемещениям. Когда есть ценность в уважении себя, уважении своего времени, уважение своих границ, когда с ребенком договариваешься и обязательно двустороннее соблюдение договоренности — это главное в воспитании. Ребенок — это твое зеркало, а в зеркало иногда очень тяжело смотреться. Меня сын сам многому учит, мы учимся друг у друга.

Кто такая Евгения Игнатова через 20 лет? Кем она себя видит, какие ее мечты?

В этом плане у меня есть вполне осязаемые представления. Для меня обучение для дизайнеров сейчас стало очень многим. Хочется, чтобы академия стала всесторонним профессиональным  сообществом для дизайнеров на более высоком международном уровне. Хочется научить экологическому бизнесу, осознанному и бережному отношение к природе, к материалам. Мне хочется написать книгу, потому что материала накопилось уже столько, что наберется не на одну. А вообще, я человек, которому важно передвигаться и я не знаю, где я буду через 20 лет. Но тем, чем я сейчас занимаюсь в России, мне нравится. Еще у меня есть свое определенное хобби, я люблю летать, и мне приятней летать в Европе. В ближайших планах — довести до уровня лицензии, чтобы летать самой. Есть мечта найти какой-то замок в Европе,  и заняться его реставрацией. Сделать на этой базе интересный отель.

Благодарю за интервью! Успехов в дальнейшем!

С уважением к Вам и вашему времени,